Отсутствие нотариального согласия мужа на дарение квартиры стало основанием для признания договора недействительным

Адвокату удалось отстоять интересы клиента, без согласия которого жена подарила квартиру, являющуюся совместно нажитым имуществом.


Подобные споры в нашей практике встречаются довольно часто. Дело в том, что по действующему законодательству, чтобы продать или подарить недвижимость, купленную в браке, нужно получить нотариальное согласие другого супруга. В противном случае такая сделка может быть признана недействительной судом по требованию другого супруга.


В рамках дела ответчик пытался убедить суд в том, что муж пропустил срок для обращения в суд, который по таким делам составляет один год с момента, когда супругу стало известно о совершенной сделке.


С этой целью сторона ответчика приводила в суд многочисленных свидетелей, которые утверждали, что муж всегда знал о договоре дарения и не возражал против его заключения женой. В ходе допроса адвокатом свидетелей стало очевидно, что их показания являются неправдоподобными и не могут быть доказательством пропуска мужем срока на оспаривание сделки.


Благодаря четкой и последовательной позиции адвоката и собранным в ходе рассмотрения дела доказательствам, суд вынес решение в пользу нашего клиента, признав договор дарения недействительным.